Наверняка, каждый если не знает, то слышал о сервисе Airbnb, который позволяет снять подходящее именно вам частное жилье в любой точке мира. Мы решили окунуться в историю и узнать, как появился сервис, который оценивается $25,5 млрд.

 

Всё началось в 2007 году. Дизайнеры Брайан Чески и Джо Геббиа снимали вместе жилье в Сан- Франциско. Однажды хозяин решил поднять им арендную плату. Заплатить ту сумму, которую он запросил, друзья не могли.

Тогда в Сан-Франциско проходила крупная дизайн-конференция: найти свободный номер в гостинице было невозможно. Брайан и Джо решили, что смогут предоставить кров нескольким желающим. За сутки создали сайт AirbedAndBreakfast.com, на котором предлагали матрас и завтрак тем, кому не удалось поселиться в гостинице.  Уже через шесть дней у них гостили трое незнакомцев, каждый из которых заплатил $80 за ночь, что позволило наскрести денег на аренду жилья.  Именно это натолкнуло их на идею нового бизнеса " Люди должны платить хозяевам жилья по всему миру за ночлег". 

 

Крупнейшие инвесторы пророчили провал этой концепции. "Это не принесет прибыли, вы просто сумасшедшие, — говорили все вокруг об идее сайта, на котором владельцы жилья могут сдавать квартиру или даже одну комнату любому желающему".  Однако, Брайана и Джо это не остановило. Через пару месяцев к ним присоединился ещё один однокурсник Нейтан Блечарзик, который стал техническим директором компании. В августе 2008 года сервис Airbnb был запущен. Основатели сразу поставили на удобство и дружелюбный интерфейс.

Первые полгода сервис никто не замечал. Чески и Геббиа поняли, что для громкого запуска им нужны инвестиции. Они начали поиск, в 2009-м компания попала в инкубатор Y Combinator, и получила первые $20 000. Основатель Y Combinator посоветовал молодым предпринимателям «делать вещи, которые не масштабируются». Он имел в виду, что нужно начинать с небольшой аудитории и придумать для неё оптимальное решение. Последовав совету, Чески и Геббиа потратили инвестиции на поездку в Нью-Йорк, где встретились с первыми пользователями и проанализировали, что нужно усовершенствовать. Это сработало: число квартир и жильцов увеличилось. Через пару месяцев компания уже получила $600 000 посевных инвестиций.

 

С 2009 года компания очень быстро росла. «Одна из причин успеха Airbnb — то, что компания появилась прямо тогда, когда разразился тяжёлой кризис. Людям были очень нужны деньги», — говорит американский финансист Билл Гросс.

 

В середине 2010 года Чести провел эксперимент: несколько месяцев жил только в квартирах Airbnb. Каждую неделю он переезжал в новую квартиру в Сан-Франциско. Позже он сказал, что этот опыт помог ему улучшить сервис. 

Скорость, с которой растет проект, подтверждает его востребованность

 

В июле 2014 года компания изменила фирменный стиль, и у сервиса появился новый логотип — загогулина, которую в компании назвали belo от глагола belong («быть частью, принадлежать»). 

«Люди думали, что Airbnb — про аренду домов, но на самом деле мы — про дом. Впервые ты можешь чувствовать себя частью любого места — это то, что делает это глобальное сообщество таким особенным», — писал Чески в посте, приуроченном к редизайну.

 

В чем секрет успеха? 

Первый. Тренд sharing economy, когда люди отдают предпочтение услугам таких же людей, как и сами, а не компаниям. Идея совместного потребления, что как раз и предлагает сервис Airbnb – стремительно набирает обороты. Одним он дает возможность зарабатывать деньги на своем имуществе, становиться финансово независимыми и даже пережить кризис. Другим – путешествовать, снимая хорошее и доступное жилье, погрузиться в «местную» атмосферу.
Второй важный момент, о котором говорят все успешные бизнесмены, – любой бизнес должен решать реальную проблему людей. А если он еще и помогает им сэкономить деньги, то успех ему практически гарантирован.